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Crème de lentilles et noix de Saint Jacques

Avec cette recette de crème de lentilles et ces noix de Saint Jacques, je participe au concours auquel j’ai été invité par Les Lentilles Vertes du Puy.

On avait adoré la recette de crème d’asperge et je souhaitais savoir si je pouvais l’adapter avec des lentilles. L’aspect est bien sûr moins lisse et au goût, un peu granuleux.

Il faut penser à bien mixer la préparation afin d’obtenir une crème la plus lisse et la passer également plusieurs fois au chinois ou à la passette.

 

LES INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 500 gr de lentilles de mon partenaire Les Lentilles Vertes du Puy
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • sel poivre
  • 8 noix de Saint Jacques

 

LA PRÉPARATION

1. Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau (environ 30 mn).

2. Préparez le bouillon de volaille. Si vous utilisez du bouillon en cube, respectez le mode de préparation que vous trouvez sur l’emballage.

3. Épluchez et ciselez finement l’échalote.

4. Lorsque les lentilles sont cuites, les égouttez puis les mixez longuement avec 30 cl de bouillon de volaille.

5. Passez ensuite au chinois ou à la passette, puis recommencez l’opération afin de lisser la préparation au maximum. Il restera toujours un aspect grain.

6. Dans une casserole, faites revenir l’échalote ciselée dans un peu d’huile d’olive.

7. Ajoutez les lentilles mixées, le reste de bouillon de volaille et la crème liquide.

8. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.

9. Au moment de servir, poêlez les noix de Saint Jacques.

10. Servez vos verrines ! J’ai déposé au dernier moment un peu de fleur de sel au piment d’espelette sur les noix de Saint Jacques.

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